김치왕 만두 만들기

제철 부추를 이용한 맛있는 왕 만두



오랜만에 낮에 시간이 있어서 만들어본 만두

저녁 메뉴로 김치 만두 전골 만들어 먹었습니다.






부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫은 편 입니다. (생으로 먹을 때) 부추는 비타민 A와 C가 풍부한 식품이며, 독특한 향미가 있는 식품이다. 부추는 마늘과 비슷한 강장 효과가 있는 것으로 알려 져있다.


부추는 익혀 먹으면 위액 분비가 왕성해져 소화를 촉진 시키고 위장을 튼튼하게 하고, 체온 유지 작용을 하므로 보온을 하는데 약용으로 사용한다.

각혈이나 토혈 등에 부추를 갈아 생 즙을 내어 따끈하게 마시면 효과가 좋으므로 지형제도 쓴다. 

-네이버 지식백과 참고-

장날 엄마가 친구 분에게 직접 키운 부추를 받아왔습니다. 

그래서 뭐 해 먹을까 고민하다가, 만두를 좋아하는 저는 만두 해서 쪄 먹고, 전골 만들어 먹을 생각에 만두 속을 만들었습니다.





속 재료를 다 함께 무침 무침 열심히 주물러 줍니다.

살짝 주물러 준 속 재료 인제 













Posted by 설이니
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