밀양터미널 장터수구레국밥

 

아침밥 먹을수 있는 식당

밀양 유일무이 수구레국밥집 다인

 

 

 

 

 

 

 

새벽일을 끝내고, 아침밥을 먹으러 밀양시외버스터미널로 갔습니다. 그날따라 밀성돼지국밥집이 문을 닫아서 근처를 돌아다니다가 발견한 수구레국밥집입니다.

 

운이 좋았어요.

 

시간은 오전 8시쯤이였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

밀양터미널 다인(수구레국밥전문점) 기본적으로 식사도 팔고, 저녁 술안주 메뉴도 판매하는곳 입니다.

 

 

안주가격이 저렴한 편 입니다.

포장도 가능해서 집에서 한잔 할때 포장해가면 좋겠어요.

 

 

여기서 마산출신인 남편왈

"여기 명태전은 통으로 꿉어줍니까?"

주인이모께서는 "예.." 라는 말을 듣고는 "다음에 형님들 모시고 한번 와야겠네"라는거 있죠~~

 

 

그만큼 밀양은 지역색이 강해서 그런가 다른 지역 음식들이 자리를 잘못잡는거 같아서 아쉬워요.

 

 

그런만큼 이집(다인)은 소중합니다.

밀양에서 수구레국밥파는 유일한 가게일지도 몰라요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다인의 식사메뉴로는 수구레국밥과 수구레국수 2가지 밖에 없지만, 전골시켜 밥먹는것도 추천드려요.

 

 

가격은 작은거 15000원 큰거 20000원으로 보통식당 보다는 저렴합니다.

 

 

돼지껍데기는 어떤 맛 일지 궁금하네요.

술안주로 딱인 메뉴인데~ 착한가격5000원 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

주문후 나온 밑반찬입니다.

 

양파, 청량고추, 쌈장, 다진청량고추, 잘익은 김치, 시원한 열무물김치

 

요기서 포인트는 잘익은 김치입니다.

젓갈이 푹 들어가 콤콤함을 자랑하는 전라도 맛의 김치랄까요!!

 

 

김치랑 밥반이랑 맛있게 먹었네요.

 

 

 

 

 

 

아삭하고 통통한 콩나물과 파, 무우와 쫄깃한 수구레에 경상도 특유의 스타일 빨간국물로 매콤얼큰한 국물이 특징입니다.

 

 

요기서 잠깐!!

 

 

수구레란?

 

 

 

수구레는 콜라겐과 젤라틴이 많이 함유되어 있어 살이 찌지 않는 웰빙음식이며 피부미용과 관절개선에 탁월한 효과가 있으며, 지방이 거의 없고 찰지며 씹으면 씹을수록 고소하고 탄력있는 식감은 미식가들을 사로 잡기에 충분합니다.

 

 

 

 

 

 

 

수구레국밥은 살면서 처음 은건 7년전 창녕시장안 30년 전통의 국밥집이였는데, 그때는 이맛을 잘모르고 먹었다. 맛보다는 여행을 간김에 먹었다는 표현이 맞은 지도, 그런데 시간이 지난 지금은 어느정도로 수구레맛도 알듯하고, 이별미를 나이들어가면서 알게 되는게 신기하다.

 

 

밀양 유일무이 수구레국밥집 맛도 창녕못지 않게 맛이있었다. 양도 넉넉하고 진한 국물맛이, 남자분이라면 이국물에 다시 소주한잔 하지 않을까 생각이 든다.

그만큼 저랑 남편은 맛있게 먹었어요.

 

 

 

 

밀양에 잘없는 메뉴인 수구레국밥집을 보니 밀양사람으로써 음식점은 맨날 다니던 곳만 다니는데, 이제는 두려워 하지말고 다양한 음식점을 찾아 다녀봐야겠다 생각이 드는 하루입니다.

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 설이니
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